viernes, 22 de agosto de 2014

Polenta


La polenta es un plato típico de la región norte de Italia, específicamente de la Valtellina. Sus origines datan el siglo 15, cuando en Italia se empieza a cultivar el maíz, producto traído a nuestra tierra por Cristobal Colon y que se da espectacularmente bien en la región norte de Italia.

La polenta no es otra cosa que la mezcla de harina de maíz con agua y por ser un plato tan sencillo y barato, especialmente durante las guerras, se volvió el plato popular de los mas pobres que hasta empezaron a sostituir el pan con la polenta, lo que llevo a muchos a ser mas sensibles a enfermedades porque la harina de maíz no contiene los mismos nutrientes que la harina de trigo.

Pero bueno si no van a alimentarse de esto todos los días, no tienen que preocuparse, esto es algo fácil, rico, diferente y si lo hacen en Venezuela hasta puede ser algo exótico.

Hay infinitas maneras diferentes de hacer polenta pero aquí les cuento la clásica, la que yo hice para enamorar a alguien..

En fin, lo que necesitan hacer es:

- En una hoya hervir 1 litro de agua con sal al gusto.
- Bajar la llama a fuego medio.
- Ir añadiendo 250 gr de harina de maíz.
- Revolver sin parar hasta sacar bíceps y que la masa se despegue de las paredes de la hoya.
- Aplanar en una tabla y dejar enfriar.



Una vez que se enfrié puedes picar en pedazos de una pulgada de ancho y hacer una capa en un molde untado con mantequilla. Encima de esa capa yo puse queso fontina parmesano y lonjitas de mantequilla y luego otra capa de polenta.
En el horno a 170 grados por 15-20 minutos y luego a comer.
Este plato no es nada si se come solo, pero si lo acompañan con una salsa bastante liquida como una boloñesa o una de ajo porros, tres tipos de champinones y tres tipos de quesos como la que hice yo, tendrán un resultado con el sorprenderán a cualquiera.

Para la salsa 9 (así la llamo porque tiene 3 tipos de hongos por 3 tipos de quesos)  que hice, solo deberán picar y poner en la sarten con aceite de oliva las siguientes cosas:
cebolla
ajo porro
hongos
4oz de leche entera
crema de leche
queso cabra
queso filadelfia

ET VOILA...



"nada tan sanador como reírse de lo que uno es"



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